コレクション: お歳暮・お正月『迎春・新巻鮭』

~11月1日以降のお届けとなります~

新巻鮭は、正月に食べる縁起物として親しまれています。
新巻鮭は、秋に獲れた鮭の内臓を取り除いて塩漬けにし、干したものです。白鮭が使われることが多く、お歳暮や正月の贈答品として定番となっています。
鮭は回遊魚であるため、産地によって旬の時期が異なります。北海道は9~10月、青森県は10~11月、岩手県は9~1月の秋から冬にかけてが鮭の旬です。
鮭は出世魚とも呼ばれ、縁起物としてお供えに使われる祝い肴に向いています。しかし、鮭はその言葉から「裂ける」を連想させるため、縁起が悪いものとされており、お清めの意味から新しい藁で巻くようになったのが新巻鮭です。

お歳暮・お正月『迎春・新巻鮭』