2024年9月7日にサイトをリニューアルいたしました。会員登録はこちらから。今なら500P進呈中!
お電話でのご注文も承っております。☎0120-53-2240
新巻鮭は、正月に食べる縁起物として親しまれています。新巻鮭は、秋に獲れた鮭の内臓を取り除いて塩漬けにし、干したものです。白鮭が使われることが多く、お歳暮や正月の贈答品として定番となっています。鮭は回遊魚であるため、産地によって旬の時期が異なります。北海道は9~10月、青森県は10~11月、岩手県は9~1月の秋から冬にかけてが鮭の旬です。鮭は出世魚とも呼ばれ、縁起物としてお供えに使われる祝い肴に向いています。しかし、鮭はその言葉から「裂ける」を連想させるため、縁起が悪いものとされており、お清めの意味から新しい藁で巻くようになったのが新巻鮭です。