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コレクション: いくら・筋子
藤井水産のいくら・筋子
〇醤油漬けいくら
透明度世界一になった神秘の摩周湖の伏流水が湧く西別川の源流には、開拓時代から鮭の孵化場があり、現在も国と地元別海の漁業者が大切に資源を守り続け、産卵のために戻る秋鮭の恩恵を地域全体が受けています。
放流された鮭の稚魚は根室原野を下り根室湾からベーリング海まで旅をして4年後には西別川の帰る秋鮭は、西別産と呼ばれ、古くから「徳川幕府献上鮭」として知られ、この地では別格な美味しさとして珍重されています。
藤井水産では西別産秋鮭を中心に、オホーツク海や太平洋の成熟した秋鮭の卵を素早く取り、獲れる時期や場所によって味付けを変え、減塩仕立ての醤油漬けをはじめ、お客様のご要望に合わせた、限定醤油漬けいくらを製造しております。当社では北海道に帰る秋鮭の生鮮卵にこだわって製造しております。
〇塩筋子
生筋子をほぐさずに、塩だけで漬け込み、重石をのせながら氷温で時間をかけて濃厚な塩味に熟成させた、床漬と呼ばれる塩筋子は、北海道物産展で、ご常連様に重宝されています。
新物ご予約受付中!9月20日頃より発送します。
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